Агрегатор новостей
современной Российской науки, анонсы мероприятий, события, мнения
При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

Биологи МГУ приняли участие в исследовании вакцины КовиВак на животных

Большой коллектив российских учёных, в состав которого вошли сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, на приматах и грызунах изучал долгосрочные эффекты отечественной вакцины КовиВак. Исследование показало, что вакцина в долгосрочной перспективе безопасна для здоровья, и даже спустя год после вакцинации защищает от вируса SARS-CoV-2 как с помощью антител (IgG), так и с помощью гуморального иммунитета. Результаты работы опубликованы в журнале Emerging Microbes & Infections. Другое исследование этого же научного коллектива позволило установить структуру инактивированных вирионов, которые используются для вакцины КовиВак и продемонстрировало целесообразность метода производства вакцины. Результаты этой работы опубликованы в журнале Microscopy Research & Technique. Оба исследования проходили при поддержке Научно-образовательной школы МГУ «Молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология».  
 
Начавшаяся в 2019 году пандемия Covid-19 поставила вопрос оперативной разработки вакцин. Несмотря на то, что они уже доказали свою эффективность в борьбе с распространением инфекции Covid-19, в публичном пространстве встречаются скептические сообщения о безопасности и эффективности этой процедуры в долгосрочной перспективе. Отдельные скептики выражают недоверие к методам производства вакцин. Сегодня появляется всё больше результатов первых долгосрочных исследований вакцин. В частности, большой коллектив учёных при участии биологов МГУ решил проверить безопасность и иммуногенность отечественного препарата КовиВак, а также точно установить структуру инактивированных вирионов SARS-CoV-2, входящих в его состав.  
 
В процессе производства вакцины вирус SARS-CoV-2 выращивают в культурах клеток макаки резус на чашках Петри, а затем с помощью β-пропиолактона инактивируют его, то есть делают безопасным, не вызывающим заболевания. 
 
Критики инактивированных вакцин заявляют, что при использовании такой технологии возможно видоизменение структуры молекул самого вириона, и антитела вырабатываются «неправильные». Грубо говоря, вакцина выступает этаким фотороботом вируса, и если этот фоторобот совсем не похож на живой вирус, то иммунная система, столкнувшись с ним,  может его не опознать.  
 
Исследование микроструктуры инактивированных вирионов, показало, что в случае вакцины КовиВак такие опасения беспочвенны. С помощью арсенала современных физико-химических методов учёные установили, что структура S-белка — одного из главных белков-мишеней различных вакцин — в инактивированной вакцине не отличается от таковой в живом вирусе. Такой результат позволяет заключить, что применение β-пропиолактона для инактивации вируса вполне оправдано, и вакцина должна работать как должно.  
 
Изучение долгосрочных эффектов вакцины на сирийских хомячках этот тезис подтвердило: даже спустя год после вакцинации иммуногенность у них была достаточна для защиты от Covid-19. Хомячков нарочно пытались заразить вирусом, но у привитой группы вирусная пневмония не развивалась, в то время как непривитые животные из контрольной группы заболели.  
 
Исследование на грызунах и приматах также показало, что в долгосрочной перспективе вакцина КовиВак  не оказывает негативных эффектов на здоровье. Ни острых, ни хронических эффектов выявлено не было, какое-либо влияние препарата на репродуктивную систему и развитие потомства не установлено, аллергических реакций отмечено тоже не было. Эти данные позволяют рассчитывать, что и для человека вакцина будет безопасна.  
 
«Коллектив кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ при поддержке РФФИ планирует продолжить структурные исследования белков SARS-CoV-2 и разработать тест-систему для поиска новых лекарств против Covid-19, — сообщает профессор РАН, доктор биологических наук, профессор кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ Ольга Соколова. — В исследовании участвуют молодые кандидаты наук, аспиранты и студенты бакалавриата и магистратуры биофака, в том числе преподаватели и студенты новой магистерской программы «Структурная биология и биотехнология». 
 
Исследование инициировано Научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова. В нём также приняли участие сотрудники Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.