Агрегатор новостей
современной Российской науки, анонсы мероприятий, события, мнения
При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

Предложен новый взгляд на роль врожденного иммунитета

Российские ученые предположили, что чрезмерная активация врожденного иммунитета, приводящая к тяжелому заболеванию, не является результатом гиперстимуляции защитных реакций организма. По мнению авторов это — альтруистическая суицидальная стратегия, защищающая популяцию от распространения эпидемий и патологий. Статья опубликована в International Journal of Molecular Sciences.

Ученые из НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова предложили концепцию, позволяющую по-новому взглянуть на работу врожденного иммунитета. Активация врожденного иммунитета в ответ на инфекции и массивные травмы, ишемические и токсические поражения часто ведет к тяжелому течению заболеваний. Традиционно принято считать, что это результат ошибочной гиперстимуляции защитных реакций. Однако авторы предположили, что такие свойства могут быть следствием закрепленной в эволюции альтруистической суицидальной стратегии, защищающей популяцию от распространения эпидемий и опасных патологий.

Система врожденного иммунитета состоит из относительно небольшого числа рецепторов, распознающих общие черты патогенов и компонентов хозяйской клетки (damage-associated molecular patterns, DAMPs). DAMPs могут привлекать иммунные клетки и стимулировать выработку медиаторов воспаления, способствуя заживлению и восстановлению. Однако существуют свидетельства того, что многие DAMPs выбрасываются из неповрежденных клеток при воспалительной активации. Например, ядерные белки HMGB1 и CIRP в норме участвуют в регуляции репликации и транскрипции, но оказавшись вне клетки, служат мощными активаторами иммунного ответа.

Авторы показали, что DAMPs критически важны для развития многих патологий. Так, мыши с нокаутом гена CIRP выживают при летальном сепсисе. Введение антител, перехватывающих некоторые DAMPs или блокирующих их рецепторы, предотвращает развитие множества патологий. Этот факт трудно объяснить с точки зрения защитной функции иммунитета, однако он согласуются с гипотезой запрограммированного самоубийства. Представления об альтруистической запрограммированной смерти отдельных организмов во благо всей популяции (феноптозе) был сформулированы Владимиром Петровичем Скулачевым более 20 лет назад. Помимо острого феноптоза, который хорошо иллюстрируетcя гибелью больных COVID-19 от «цитокинового шторма» и тромбозов, Скулачев предположил существование «медленного фенотоза», эквивалентного запрограммированному старению.

Одним из прототипов «лекарства против феноптоза» могут стать митохондриально-направленные антиоксиданты, такие как SkQ1, разработанный в НИИ ФХБ. Это соединение подавляет многие реакции врожденного иммунитета. Вероятно, эта активность определяет выраженное терапевтическое действие препарата при самых различных патологиях. В отличие от многих противовоспалительных средств, SkQ1 не имеет выраженных побочных эффектов. Препарат существенно повышает среднюю продолжительность жизни лабораторных животных.