Агрегатор новостей
современной Российской науки, анонсы мероприятий, события, мнения
При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

С помощью стволовых клеток можно лечить инсульт

Вещества, которые производят стволовые клетки, могут эффективно лечить геморрагический инсульт. К такому выводу пришли российские ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова. Статья о проделанной работе опубликована в журнале Pharmaceutics.

С инсультом каждый год сталкивается около 450 тысяч россиян. Существует несколько форм этой болезни. Самой опасной из них считается геморрагический инсульт, при котором происходит кровоизлияние в мозг. В 60% случаев геморрагический инсульт завершается летальным исходом, а выжившие пациенты с трудом реабилитируются. Способы лечения геморрагического инсульта немногочисленны. Обычно из черепа удаляют кровь, так как ее присутствие может вызвать сдавливание мозговых тканей и спровоцировать их отмирание. Из-за того, что этот метод не особенно эффективен, в настоящее время ученые ищут альтернативные способы лечения геморрагического инсульта.

Исследователи из МГУ имени М.В. Ломоносова рассмотрели возможность лечения геморрагического инсульта с помощью мезенхимальных стволовых клеток. Этот тип стволовых клеток является предшественником клеток костной, хрящевой и жировой тканей. Мезенхимальные стволовые клетки играют важную роль в процессах восстановления и обновления тканей, так как они способны выделять особые вещества.

Именно эта способность этого типа клеток заинтересовала ученых в контексте лечения геморрагического инсульта. Исследователи искусственно вызвали инсульт с кровоизлиянием в мозг у 98 крыс, а затем в место повреждения внесли питательную среду, в которой культивировались мезенхимальные стволовые клетки крысы или человека. В такой среде как раз должны были находиться вещества, которые выделяли стволовые клетки. Исследователи вели наблюдение за животными в течение двух недель. Все крысы, которые участвовали в эксперименте, поправились примерно за неделю. Причем уже через трое суток всего лишь треть подопытных крыс проявляла слабые симптомы. Благодаря терапии уменьшилась степень повреждения мозга, а выздоровевшие крысы успешно проходили тесты на долговременную память. В контрольной группе, в которой крысы не проходили лечение, погибло 30% животных, а еще 20% находились в тяжелом состоянии.

Исследователи также попытались оценить, насколько специфичны относительно разных организмов соединения, которые выделяются стволовыми клетками. Они выяснили, что для крыс наиболее эффективными были вещества, выделяемые стволовыми клетками крыс. Это доказало специфичность действия этих веществ.

«Строго говоря, предлагаемый нами подход малореализуем на практике: мы вводили секрет стволовых клеток в первые минуты развития инсульта, но в жизни это практически невозможно. В дальнейшем мы планируем проверить, насколько предложенный подход действенен в реальных временных рамках. Мы очень надеемся, что полученные результаты станут толчком к развитию новых методик терапии заболеваний, связанных с повреждениями нервной ткани», — прокомментировал Максим Карагяур, доцент факультета фундаментальной медицины МГУ, старший научный сотрудник Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ и главный автор исследования.