Агрегатор новостей
современной Российской науки, анонсы мероприятий, события, мнения
При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

Управление рисками снижает ущерб от природных катаклизмов

Исследователи из Международной ассоциации гидрологических наук, в которую вошли ученые из МГУ имени М. В. Ломоносова, показали, что надлежащее управление рисками значительно снижает ущерб, которые приносят природные катаклизмы. Это было продемонстрировано на примере наводнений и засух в России. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Изменение глобального климата приводит к тому, что природные бедствия случаются более часто. Это особенно касается наводнений и засух. Они приводят к гибели людей и повреждению инфраструктуры. Поэтому ученые ищут и разрабатывают как новые методы предотвращения природных катаклизмов, так и способы их прогнозирования и защиты населения. Тем не менее достойному управлению рисками препятствует нехватка экспериментальных данных.

Международная команда ученых, в которую вошли исследователи из МГУ имени М. В. Ломоносова, сравнила сведения о двух последовательных природных бедствиях (засухах или наводнениях), которые произошли в одном и том же регионе. Исследователи отобрали множество примеров, которые отличались по социально-экономическим и географическим факторам. Для иллюстрации проблемы наводнений использовался Великий Устюг, в котором часто происходят так называемые заторные наводнения. Ученые сравнили события 1998 и 2016 годов, когда происходили наводнения, похожие по масштабам, площади затопления, уровню воды. Оказалось, что эти события различались по нанесенному ущербу, который оказался значительно ниже после наводнения 2016 года. Это было связано с принятыми после наводнения 1998 года мерами: ученые МГУ усовершенствовали методику прогнозирования наводнений, а также разработали превентивные и защитные меры для региона. Кроме того, за этот период значительно повысилась информированность населения, которому постоянно сообщают об уровне воды по радио и телевидению, а также в интернете. Все это позволило снизить ущерб от наводнения весной 2016 года, к которому, получив прогнозы, местные власти начали готовиться еще зимой. В настоящее время в Великом Устюге все еще сохраняется проблема наводнений, которая частично решается строительством дамбы. Однако на участках, которые подвержены затоплению, все так же строятся дома, а программы по переселению жителей из этих зон в более безопасные отсутствуют.

В качестве примера засух использовался юг России. Ученые сравнивали засушливые периоды 1972–1977 гг. и 2007–2017 гг. в бассейне Дона. Их развитие проходило по похожим сценариям: сначала наблюдалась метеорологическая засуха, затем — почвенная, после — гидрологическая и гидрогеологическая. Это означает, что сначала начало выпадать меньше осадков, чем ожидалось. Из-за этого истощились запасы воды в почве. Затем начали сокращаться запасы воды в других источниках (озерах, водохранилищах и т. д.), в том числе в подземных. В этом регионе ситуация тоже несколько улучшилась со временем, так как ученым удалось усовершенствовать методы прогнозирования и информирования населения. При этом в 2010 году, как и в 1972-м, засуха привела к повышению смертности в регионе, пожарам и приостановке судоходства, хотя действия местных властей позволили избежать проблем с питьевой водой.

«Анализ подтвердил наше предположение о том, что надлежащее управление рисками обычно помогает уменьшить ущерб, однако особенно сложно снизить воздействие экстремальных явлений, масштабы которых не наблюдались в прошлом в пострадавшем районе. Мы определили три фактора снижения ущерба в будущем: эффективное управление рисками и чрезвычайными ситуациями, большие инвестиции, а также улучшенные системы раннего предупреждения и контроля в режиме реального времени», — рассказала Наталья Фролова, доктор географических наук, заведующая кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.