Агрегатор новостей
современной Российской науки, анонсы мероприятий, события, мнения
При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

Вьетнамская белка-летяга оказалась представителем давно «забытого» рода

Российские и вьетнамские ученые «реабилитировали» давно вычеркнутый из систематики род белок-летяг. Небольшое животное из лесов Юго-Восточной Азии сначала отнесли к редкому для материковой части региона виду, однако установить истину помогли генетические исследования и труды биологов еще середины прошлого века. Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Diversity.

Летяги — группа белок, освоившая парашютирующие прыжки при помощи складок кожи, растянутых между передними и задними лапами. Хотя эти животные встречаются и в нашей стране, их родина — Юго-Восточная Азия. Летяги ведут скрытный образ жизни. Как правило, они практически не спускаются на землю; активны в сумерки и по ночам, поэтому многие из них исследованы крайне слабо.

Исследователи Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова, Зоологического института РАН и Совместного российско-вьетнамского научного и технологического тропического центра поймали в лесах Вьетнама мелкую летягу. По внешним признакам ее отнесли к виду Petinomys setosus, или летяга Темминка, — обычного для полуострова Малакка и Суматры, но крайне редкого в материковой части Юго-Восточной Азии. Из-за изменчивости представители разных видов могут быть очень похожи, а потому для более точного определения используется генетический анализ. Специалисты выделяют из клеток организма ДНК, расшифровывают ее последовательность, а затем сравнивают определенные последовательности с теми, что есть в базе. Таким образом удается точно определить, кому именно принадлежит биологический материал.

«Результаты исследования пойманной особи оказались обескураживающими: внешне это был представитель рода Petinomys, то есть карликовых белок, обыкновенных для Юго-Восточной Азии, но генетически он оказался далек не только от летяг Темминка, но и от этого рода в целом. Это могла бы быть ошибка, но анализ последовательностей других маркеров подтвердил результат», — рассказывает соавтор исследования Анна Банникова.

Чтобы проверить свои выводы, авторы обратились к работам коллег и выяснили, что еще в первой половине ХХ века на территории Мьянмы (бывшей Бирмы) американский исследователь Томас Дональд Картер описал самостоятельный вид и род летяг, Olisthomys morrisi. Позже другой ученый, Малколм Карнеги Маккенна, объяснил в статье, чем отличаются представители родов Olisthomys и Petinomys, однако это не помешало зоологам назвать вид Olisthomys morrisi синонимичным Petinomys setosus, и до настоящего момента этот вопрос не обсуждался.

Пойманная летяга имела множество признаков, характерных для O. morrisi, и не соответствующих P. setosus. Построенные на основе результатов секвенирования филогенетические деревья также свидетельствовали в пользу родовой самостоятельности Olisthomys. Таким образом, в результате случайной фаунистической находки и почти детективного расследования Olisthomysmorrisi вернулся из забвения, в котором пребывал более полувека.