Агрегатор новостей
современной Российской науки, анонсы мероприятий, события, мнения
При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

Арктическая коловратка провела 24 тысячи лет в вечной мерзлоте

Российские ученые обнаружили в сибирской вечной мерзлоте коловраток, которые провели в замороженном состоянии около 24 тыс. лет, не утратив при этом способности функционировать и размножаться после размораживания. Открытие стало первым доказательством возможности замораживания многоклеточного организма на столь продолжительное время. Статья опубликована в журнале Current Biology.

Коловратки из подкласса Bdelloidea — микроскопические многоклеточные животные, известные своей способностью выживать в условиях высыхания, замораживания, отсутствия пищи и низкого содержания кислорода. Теперь ученые из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН обнаружили, что коловратки могут не только выдерживать низкие температуры, но и сохраняться в вечной мерзлоте на протяжении тысячелетий.

«Наша работа является самым убедительным на сегодняшний день доказательством того, что многоклеточные животные могут выдержать десятки тысяч лет в условиях криптобиоза, состояния, в котором метаболизм практически полностью останавливается», — говорит соавтор исследования Стас Малавин.

Ученые выделяли из сибирской вечной мерзлоты различные микроорганизмы. Ранее они идентифицировали множество одноклеточных организмов, например нематоду возрастом около 30 тыс. лет, а также мхи и растения, пребывавшие во льду тысячи лет. Теперь авторы описали коловраток, оживших после размораживания. Считалось, что эти животные могут выживать после 10 лет, проведенных в замороженном состоянии. Радиоуглеродное датирование показало, что коловратки, извлеченные из вечной мерзлоты, провели там 24 тыс. лет.

Коловратки, принадлежавшие к роду Adineta, после размораживания смогли даже размножаться. Эти животные каким-то образом могут противостоять образованию кристаллов льда, которое происходит при медленном замораживании. Таким образом, многоклеточный организм может быть замороженным и сохраненным на протяжении тысяч лет. Чем сложнее организм, тем сложнее будет сохранить его живым. Для млекопитающих в настоящее время такое невозможно. Однако переход от простейших животных к многоклеточным организмам — большой шаг вперед.

До сих пор остается неясным, что именно позволяет коловраткам выживать в таких условиях, поэтому исследователи продолжают изучение арктических образцов в поисках других организмов, способных к долговременному криптобиозу.

Исследование было поддержано грантами РФФИ и Национального научного фонда США.

Источник: InScience