Агрегатор новостей
современной Российской науки, анонсы мероприятий, события, мнения
При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

Астрономы обнаружили более 40 «хаотичных» радиопульсаров

Астрономы из Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) открыли в Млечном Пути более 40 новых объектов. Они относятся к редкой и малоисследованной разновидности пульсаров — к классу вращающихся радиотранзиентов (RRAT). Их особенность в том, что иногда они испускают сверхмощные импульсы. Исследователи считают, что открытие позволит больше узнать о происхождении этих звезд. Исследование опубликовано в журнале Astronomy Reports.

Радиопульсары — это нейронные звезды, источники космического излучения, которые испускают его с определенной периодичностью. Это происходит из-за вращения: мощное излучение исходит из полюсов звезды и попадает в земные телескопы. Первые радиопульсары астрономы обнаружили в конце 1960-х годов. На сегодняшний день ученые зафиксировали более трех тысяч таких объектов, которые обладают совершенно разными характеристиками.

Среди радиопульсаров есть и экзотические виды: некоторые из них, например, излучают не в радио-, а в рентгеновском диапазоне. Другие, как полагают ученые, могут быть не нейтронными звездами, а белыми карликами. Ученые из ФИАН обнаружили радиопульсары, которые по каким-то причинам «пропускают» некоторые импульсы. Однако через какое-то время пульсар испускает сверхмощную вспышку.

Искать такие пульсары очень трудно, так как они могут послать импульс в любой момент. Поэтому астрономам приходится направлять очень чувствительный телескоп в небо и надеяться на чудо. «Мы проводили наблюдения на телескопе БСА (Большая сканирующая антенна), расположенном в Пущинской радиоастрономической обсерватории. Этот телескоп был сконструирован в начале 1970-х годов, и у него есть одно гигантское достоинство — у него очень большая площадь, больше семи гектаров. Он представляет собой плоское поле с проводами и диполями, их 16 384 штуки. Это гигантское поле обеспечивает гигантскую чувствительность», — говорит соавтор исследования, директор Пущинской радиоастрономической обсерватории ФИАН Сергей Тюльбашев.

Непрерывно с 2014 по 2018 год исследователи проводили наблюдения. Например, в период с 1 по 28 сентября 2015 года было обнаружено 54 пульсирующих источника, 47 из них — известные пульсары, 5 — новые источники, а 2 — ранее обнаруженные радиотранзиенты. Новые объекты получили названия J0319+1341, J0641+0744, J1329+1344, J1336+3346 и J1556+0110.

На данный момент в мире обнаружено около сотни радиотранзиентов. Пока что ученые не знают, почему импульсы непериодичны, однако существуют две гипотезы. Первая — что это те же «пульсары с нулингами» (пульсары, имеющие периодические слабые вспышки, а также более редкие сверхсильные), у которых «нулинг» очень длинный, и астрономы еще не успели их зафиксировать. Вторая гипотеза предполагает, что радиотранзиенты — это пульсары со сверхмощными вспышками, большая часть импульсов которых настолько слабая, что теряется в общем фоновом шуме. То есть у современных телескопов просто не хватает мощности, чтобы зафиксировать слабые вспышки.

«Распределение радиотранзиентов по расстоянию от плоскости Галактики не совпадает с распределением пульсаров. То есть как будто это объекты другого класса. С одной стороны, это могут быть нейтронные звезды, но, возможно, они образовывались другим путем — не путем взрыва сверхновых звезд, как возникают обычные пульсары. Большая часть сверхновых находятся в плоскости Галактики. И поэтому почти все пульсары сконцентрированы там же. Над плоскостью Галактики поднимается их очень немного. Но с другой стороны, и радиотранзиентов пока известно мало. Поэтому рано говорить о какой-либо статистике. Когда мы обнаружим много радиотранзиентов, надо будет все еще раз перепроверять очень аккуратно. И смотреть с точки зрения методики, нет ли каких-либо вещей, которые могли исказить статистику», — добавил Тюльбашев.