Агрегатор новостей
современной Российской науки, анонсы мероприятий, события, мнения
При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

Ил и катионы металлов способствовали загрязнению почв дельты Дона

Российские ученые определили закономерности распространения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в почвах дельты Дона. Эти соединения, попадающие в окружающую среду при добыче и транспортировке топлива, крайне токсичны. Авторы пришли к выводу, что накоплению ПАУ способствует высокое содержание ила и катионов металлов. Эти наблюдения помогут спрогнозировать динамику экологического состояния почв прибрежных территорий. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Environmental Geochemistry and Health.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) представляют собой органические загрязнители, которые содержатся в угле и продуктах его переработки, они накапливаются в почве в процессе добычи и транспортировки топлива. Эти соединения опасны для здоровья человека, потому их содержание в почвах обязательно контролируется по всему миру. Однако на сегодняшний день плохо изучено распределение ПАУ в очень влажных почвах, находящихся на побережьях водоемов. Именно из таких мест загрязняющие вещества вместе с водой быстро распространяются на большие расстояния при затоплениях, приливах и отливах.

Ученые из Южного федерального университета выявили закономерности распределения полициклических ароматических углеводородов в пойменных ландшафтах дельты Дона. Эта река представляет собой крупнейшую водную артерию юга России. На его побережье расположено множество населенных пунктов и сельскохозяйственных объектов, а дельта используется в целях рыболовства и туризма.

Исследователи отобрали пробы почв по всей территории дельты Дона и определили в них концентрацию ПАУ. Оказалось, что в южной части исследуемой территории содержание этих загрязняющих веществ было значительно выше, чем в северной и центральной. Ученые выделили две вероятные причины этого. Первая из них — более высокая антропогенная нагрузка на южном побережье, обусловленная судоходством, а также близостью промышленных зон города Азова. Другой не менее важный фактор — особенности пойменных почв. Высокое содержание ила, органического вещества, катионов кальция и магния, а также окислительно-восстановительные условия исследуемых грунтов способствуют активному поглощению и удержанию загрязняющих веществ. Это может также препятствовать естественному распаду ПАУ до простых органических соединений и на неопределенное время законсервировать поллютанты.

«Наше исследование показало основные закономерности распределения ПАУ в почвах дельты Дона. Тем не менее мы находимся в начале пути: для целостной оценки и прогнозирования экологического состояния прибрежных земель требуются дополнительные исследования, направленные на определение особенностей трансформации ПАУ в почвах и их доступности живым организмам. В дальнейшем мы продолжим исследование этой территории на предмет присутствия других загрязняющих веществ», — рассказывает руководитель проекта Татьяна Минкина.