Агрегатор новостей
современной Российской науки, анонсы мероприятий, события, мнения
При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

Новая 3D-модель поможет лечить рак груди

Российские ученые разработали трехмерную клеточную модель рака молочной железы. Система достаточно точно воспроизводит поведение и состояние рака на поздней стадии. Она может стать основой для тестирования новых препаратов, которые смогут лечить заболевание даже на поздних стадиях развития. Статья опубликована в International Journal of Molecular Sciences.

Ежегодно у 50 тысяч россиянок диагностируется рак груди — одна из самых частых форм онкозаболевания, до сих до не изученная до конца. Существует широкий спектр лекарств для ее терапии, но уровень смертности пациентов остается высоким. Поэтому необходимо разрабатывать новые, более эффективные препараты. На начальных этапах лекарства тестируют на клетках в двумерных однослойных культурах, однако в них невозможно воссоздать многие важные особенности опухоли, такие как градиент питательных соединений и продуктов обмена веществ, pH и кислорода. Также не учитываются взаимодействия раковых клеток с внеклеточным матриксом. Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Новосибирского государственного университета предложили новую 3D-модель злокачественных опухолей молочной железы.

Как правило, трехмерные клеточные модели — сфероиды — требуют специальные планшеты для культивирования или факторы роста, что увеличивает стоимость и трудоемкость исследования. Однако разработанные учеными 3D-сфероиды не требуют больших материальных затрат и очень просты в получении. Авторы использовали популярную клеточную линию аденокарциномы. С помощью вирусов они внедрили в нее ген белка-рецептора к эпителиальному фактору роста — EGFR. В результате клетки самопроизвольно образовывали сфероиды.

Поведение моделей имитировало метастазирование — процесс, при котором от опухоли в процессе роста отделяются единичные клетки, которые мигрируют в другие части тела и дают начало новому онкологическому очагу. Также авторы обнаружили, что клетки в сфероидах синтезировали много P-гликопротеина, белка множественной лекарственной устойчивости, который выбрасывает противоопухолевый препарат из клетки, не давая тому подействовать.

«Наша модель отлично воспроизводит состояние опухоли на поздних стадиях, когда та приобрела лекарственную устойчивость и активно метастазирует. Наша цель — помочь женщинам справиться с такой сложной болезнью, предложив и разработав новейшие препараты и технологии борьбы с онкологией», — говорит руководитель проекта по гранту РНФ Анна Нуштаева.