Агрегатор новостей
современной Российской науки, анонсы мероприятий, события, мнения
При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

Обитатели гиперсоленых озер тесно взаимодействуют друг с другом

Ученые из России выяснили, что обитатели маленьких гиперсоленых озер имеют более тесное взаимодействие с друг другом, чем организмы из обычных морских и озерных экосистем. В результате таких отношений формируется единый зооценоз — совокупность вех животных в водоеме — который помогает сохранять стабильность сообщества на протяжении многих лет. Эти данные необходимы для комплексного понимания малых озер, которые играют значительную роль в хозяйственной деятельности. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в Journal of Sea Research.

Температура, освещенность, химический состав и течения в разных частях водоема могут существенно различаться. В связи с этим животных в водоемах делить на несколько групп, например на бентосные и планктонные формы. Бентос представляет собой организмы, которые живут на дне или на скоплениях (матах) водорослей, а планктон свободно плавает в толще воды и не может сопротивляться течению из-за своего малого веса.

Ученые из Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН (Севастополь) исследовали и описали бентосных и планктонных животных, которые обитают в озере Херсонесское на юго-западном побережье Крыма. На протяжении нескольких месяцев авторы брали пробы со дна озера и из толщи воды на трех станциях, где соленость воды была разной. Исследователи уделили особое внимание видам, которые относятся к Harpacticoida, Ostracoda и Nematoda. Кроме того, авторы проанализировали, как влияют скопления зеленой нитчатой водоросли Cladophora на численность и структуру зооценоза.

Выяснилось, что в матах водорослей число организмов больше, чем на дне и в толще воды в три раза и в двести раз. Более того, в разных частях водоема не было устойчивого разделения на зооценозы — это означает, что он один единственный на весь водоем. Ученые также сравнили эти данные с информацией исследования 2004-2006 годов: оказалось, что зооценоз оставался неизменным все это время.

«Целью данного исследования было изучение пространственно-временной изменчивости зоопланктона и зообентоса как интегрированной части целого озерного зооценоза в этом маленьком крымском гиперсоленом озере морского происхождения. Результаты могут быть востребованы как для более рациональной организации природоохранной деятельности в приморской полосе Крыма, так и для развития многовидовой аквакультуры гиперсоленых вод, что сейчас очень актуально в мире», — рассказывает Елена Ануфриева, кандидат биологических наук, руководитель проекта по гранту РНФ и лаборатории экстремальных экосистем, ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН.