Агрегатор новостей
современной Российской науки, анонсы мероприятий, события, мнения
При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

Подведены итоги 25-летнего научного сотрудничества РФФИ и китайского ГФЕН

Главные успехи 25-летия тесной и плодотворной совместной работы Российского фонда фундаментальных исследований и Государственного фонда естественных наук Китая, а также перспективы дальнейшей работы двух фондов — главные темы первого дня Юбилейного научного форума «РФФИ – ГФЕН: 25 лет сотрудничества».

Успехи российско-китайского сотрудничества

Решение о проведении Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества в 2020–2021 годах было принято лидерами двух государств еще в 2019 году. В их рамках запланировано более тысячи совместных мероприятий. Одно из них — Юбилейный научный форум «РФФИ – ГФЕН: 25 лет сотрудничества», который проводится с 15 по 17 июня в формате видеоконференции. Находясь в здании МИСиС в Москве, российские спикеры общаются с китайскими экспертами из пекинского центра ГФЕН.

Открывал форум председатель Совета РФФИ Владислав Панченко. В приветственной речи он рассказал о плодотворном взаимодействии российского Фонда с китайскими коллегами: за четверть века работы были поддержаны более тысячи проектов. Наиболее популярными сферами исследований стали физика и астрономия, а также биология и география. Средняя результативность — три публикации на проект — это очень высокий показатель. За последние десять лет среднее финансирование одного проекта увеличилось с 370 тыс. до полутора миллионов рублей в год. «Высокий уровень взаимопонимания между двумя странами создает поле для развития обоих научных сообществ», — отметил академик РАН В. Панченко.

«В документе ООН на тему устойчивого научного развития до 2030 сформулировано 17 целей сотрудничества, которые можно разделить на три вида: сокращение расходов ресурсов и повышение их эффективности, распределение товаров и услуг, сокращение социального неравенства, а также грамотное управление работой научных организаций. Чем сложнее цель — тем теснее должно быть сотрудничество. Мы надеемся, что этот план будет реализован, в том числе и с помощью наших научных сообществ. Китай для этого проводит реформы в области исследовательских фондов и составляет схему правильного научного финансирования — аналогичных действий мы ждем и от российских коллег», — сообщил участникам форума о дальнейших планах развития сотрудничества президент ГФЕН Ли Дженхай.

Успехи прошлого и планы на будущее

Завершали первый рабочий день доклады заместителей глав обоих фондов. Вице-президент ГФЕН Китая Се Синьчэн рассказал, что объем финансирования фонда быстро растет — к 2021 году он составил 30 миллиардов юаней. ГФЕН финансирует научные мероприятия в трех категориях: ключевые проекты международного сотрудничества, зарубежные исследовательские фонды, а также совместные программы ГФЕН и других организаций, к примеру, Huawei. В России главными партнерами фонда стали РФФИ и РНФ: за последние пять лет совместными усилиями были профинансированы 375 проектов на сумму в 13,5 млн. евро. Сотрудничество в рамках БРИКС тоже имеет большое значение: с 2015 года фондами было поддержано 40 международных исследований.

С российской стороны выступал заместитель председателя Совета РФФИ, член-корреспондент РАН, Владимир Квардаков. В своем докладе он сообщил, в первую очередь, об индивидуальных успехах Фонда за 30 лет работы: ооб индивидуальных успехах Фонда за 30 лет работы: организовано более 800 мероприятий, поддержаны 90 тысяч ученых, больше половины из которых — молодые, издано 250 научных книг. Главные итоги сотрудничества с ГФЕН — более трех с половиной тысяч заявок на исследования, из которых финансово поддержано 1080 работ, а также проведение особых тематических конкурсов в последние 3 года. В 2020 году такой актуальной темой стала борьба с коронавирусной инфекцией — поддержку получили 60 проектов.

Основными целями будущей работы фондов станет развитие большего количества совместных исследований и мероприятий, а также укрепление товарищества и появление новых общих достижений. Все участники форума выразили надежду на дальнейшее развитие контактов и пожелали друг другу научных успехов.

Источник: InScience