Агрегатор новостей
современной Российской науки, анонсы мероприятий, события, мнения
При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

Ученые ИТМО создали уникальные шахматы с использованием перовскитов

К международному дню шахмат исследователи Нового физтеха ИТМО собрали уникальные шахматы — шахматные фигурки светятся во время игры, получая энергию на свечение беспроводным путем. 

С помощью шахматной доски и фигур научные группы Нового физтеха ИТМО демонстрируют результаты своих исследований в области беспроводной передачи энергии и фотолюминесценции перовскитных квантовых точек. 

В шахматной доске расположена специально разработанная метаповерхность, которая создает равномерно распределенное магнитное  поле и подавляет при этом электрическое. Именно это позволяет передать энергию от поверхности к 32 приемникам — шахматным фигурам — абсолютно безопасно для человека. В каждой фигурке спрятан радиочастотный приемник, и к нему подключен светодиод. Фигурки изготовлены из материала с наночастицами перовскита, поэтому они начинают светиться, как только касаются доски.  

«Внутри шахмат – светодиод, который подсвечивает перовскитные квантовые точки, внедренные в саму фигурку. Чтобы его зажечь, нужно подвести энергию.  Специально для этого мы встроили большой передатчик прямо в шахматную доску, — объясняет профессор Нового физтеха ИТМО Полина Капитанова.  — Уникальный передатчик основан на метаповерхности , которая  позволяет нам создать квази-равномерное распределение магнитного поля.  При помощи него происходит беспроводная передача энергии от большого передатчика к приемнику в каждой шахматной фигурке. Сигнал с приемника выпрямляется, и зажигает светодиод, который подсвечивает материал, внутри которого внедрены квантовые точки». 

По словам ученых, было трудно добиться, чтобы шахматные фигурки светились равномерно по всей высоте, без искажения цвета.  

Первый прототип шахмат останется на Новом физтехе, но ученые не исключают возможность серийного производства такой неординарной сувенирной продукции. Такие красочные визуализации результатов исследований могут привлечь внимание к фундаментальной науке. 

«Сейчас у нас тренд на трансдисциплинарные исследования, активно развивается новое направление Art&Science. И это наше предложение визуализировать силу физики – такой, казалось бы, сухой и сложной науки – в виде арт-объекта. Может, это сделает ее более привлекательной для студентов и школьников. Одним словом, цель этой разработки – показать, что наука может быть красивой», – подчеркивает профессор Нового физтеха ИТМО Сергей Макаров. 

В разработке приняли участие сотрудники Нового физтеха: Сергей Макаров, Лев Зеленков, Эдуард Даниловский, Полина Капитанова, Павел Смирнов, Георгий Баранов. Большой вклад в проект внесли студенты-первокурсники Нового физтеха: Айдар Рахматуллин и Татьяна Филимонова.