Агрегатор новостей
современной Российской науки, анонсы мероприятий, события, мнения
При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

Ученые КубГУ изучают «зелёные» мембранные технологии

Проект ученых Кубанского госуниверситета «Извлечение, очистка и концентрирование амфотерных веществ с использованием новых ионообменных мембран» стал одним из победителей конкурса 2021 года Российского научного фонда. Всего в рамках конкурса «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» поддержано 526 проектов, планируемых к реализации в 2021–2023 годах с последующим возможным продлением срока выполнения на один или два года. Проект кубанских учёных рассчитан на 3 года с общим объемом финансирования 18 млн рублей. 

Научные исследования будут выполняться в рамках Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации по направлению «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания».

Результатом исследований станет разработка новой концепции повышения эффективности электродиализного процесса деминерализации многокомпонентных растворов. Широкое применение «зеленых» мембранных технологий позволит  в перспективе решить две проблемы, важные для социальной сферы: снизить вредные антропогенные и техногенные выбросы в окружающую среду и обеспечить агрокомплекс, пищевую и фармацевтическую промышленность дешевым  и доступным сырьем для производства  удобрений, лекарственных препаратов, биоразлагаемых упаковочных материалов и др.

Руководитель проекта - доктор химических наук, профессор кафедры физической химии Письменская Наталия Дмитриевна . В составе ключевых исполнителей научного коллектива - молодые ученые КубГУ: к.х.н. Сарапулова Вероника Владимировна,  к.х.н. Козмай Антон Эдуардович и аспирант Рыбалкина Олеся Алексеевна.