Агрегатор новостей
современной Российской науки, анонсы мероприятий, события, мнения
При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

Ученые ПНИПУ получили экологичное сырье для промышленности

Ученые Пермского Политеха разработали технологию, которая позволит получить синтетический мел без примесей и справиться с выбросами углекислого газа. На сырье в России наблюдается высокий спрос: его используют при создании лекарств, бытовой химии, а также в качестве строительного материала и красителя. Сейчас производство синтетического мела не налажено, и предприятия закупают сырье за рубежом. По словам ученых, новое сырье будет стоит в 2 раза дешевле аналогов.

Результаты исследования уже опубликованы в ведущих рецензируемых научных изданиях.

– В России, в частности, в Пермском крае, расположено много залежей карбонатных горных пород. Но из-за высокого количества примесей их применение в промышленности ограничено. Поэтому мы разработали способ получения «чистого» мела: для этого использовали метод «насыщения» гидроксида кальция углекислым газом. Технологию можно реализовать на заводах по производству товарной извести. Наша разработка позволит одновременно решить экологическую проблему выбросов углекислого газа на производстве и расширить рынок сбыта высококачественного мела, – рассказывает магистрант кафедры «Строительный инжиниринг и материаловедение» строительного факультета Пермского Политеха Мария Галкина.

В основу получения высококачественного мела с необходимыми свойствами положен процесс «насыщения» гидроксида кальция углекислым газом, который образуется в результате обжига загрязненного природного известняка. 

По словам исследователей, синтетический мел обладает рядом преимуществ, по сравнению с природным. Его размеры и форму можно регулировать, а белизна сырья и содержание в нем карбоната кальция достигают 99 %.

Ученые из Пермского Политеха уже получили лабораторные образцы и оценили качество сырья. Они установили физико-химические закономерности и оптимальные условия, которые позволяют получить высококачественный продукт. Ученые также выяснили влияние параметров и условий реакции на внешний вид и размер кристаллов.

– Внедрение нашей технологии поможет обеспечить полный безотходный цикл переработки известняка и решить экологическую проблему выброса углекислого газа на предприятиях. Это соответствует современной промышленной концепции бережливого производства, – поясняет Мария Галкина.

Разработка уже вызвала интерес со стороны промышленных партнеров: технологию планирует реализовать предприятие АО «Пермский завод силикатных панелей».