Агрегатор новостей
современной Российской науки, анонсы мероприятий, события, мнения
При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

Ученые придумали, как сделать лучевую терапию безопаснее

Российские ученые разработали новую систему доставки веществ для лучевой терапии рака, которая поможет минимизировать воздействие радиации на здоровые ткани. Для доставки радионуклида актиния-225 авторы синтезировали наночастицы из диоксида кремния, покрытые пленкой из золота или титансодержащего органического соединения. Система позволила удержать от преждевременного распада 98% введенного в организм изотопа. Статья опубликована в журнале Journal of Colloid and Interface Science.

Лучевая терапия рака позволяет уничтожать опухоли, избегая при этом возникновения устойчивости к лечению, что случается при длительной химиотерапии. В кровь пациента вводят радионуклиды — нестабильные атомы, ядра которых распадаются и образуют ионизирующие частицы. Энергия, которую они несут, повреждает клетки опухоли. С помощью специальных молекулярных «меток» радионуклиды распознают только раковые клетки и накапливаются в месте возникновения опухоли. Недостаток подхода заключается в том, что по пути к опухоли радиоактивный изотоп повреждает здоровые ткани. Поэтому ученые разрабатывают специальные носители, удерживающие радионуклиды от распада. Однако все равно не удается полностью избежать поражения.

Ученые из Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Национального исследовательского университета ИТМО и Национального исследовательского Томского политехнического университета разработали новую систему доставки радионуклида актиния-225 (225Ac). Она позволяет сдерживать более 98% изотопов. 225Ac распадается с образование четырех альфа-частиц с высокой энергией, а также обладает относительно длинным периодом полураспада. В качестве носителей ученые синтезировали наночастицы, состоящие из диоксида кремния, к которым химически присоединили радионуклиды. Сверху ученые покрыли соединение пленкой из золота или титансодержащего органического соединения.

В экспериментах ученые вводили образцы мышам. На первый, третий и десятый день животных исследовали на радиоактивность, которая была признаком распада 225Ac. Оказалось, что наночастицы с 225Ac практически не вредили здоровым тканям даже через десять суток.

«Наша разработка позволит безопасно доставлять радионуклиды к опухолям, не нанося вреда здоровым тканям организма. Помимо опытов на животных, мы провели исследования in vitro — “в пробирке”, — которые доказали, что синтезированные нами частицы удерживают 225Ac в стабильном состоянии на протяжении тридцати дней. Следующий этап исследования — модификация поверхности наночастиц с помощью особых молекулярных “меток”, которые позволят разработанным нами компонентам направленно мигрировать к раковым клеткам, и тем самым обеспечат избирательность терапии», — рассказывает соавтор исследования Тимофей Карпов.