Агрегатор новостей
современной Российской науки, анонсы мероприятий, события, мнения
При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

Ученые рассчитали, что может вывести из равновесия Эль-Ниньо

Российские ученые рассчитали, как внешние факторы влияют на поведение атмосферно-океанических процессов в Тихоокеанском регионе. В своей модели они учли все возможные факторы, которые могут привести к непредсказуемым результатам Эль-Ниньо. Это феномен, при котором повышается температура верхнего слоя Тихого океана и приповерхностные воды смещаются к востоку. Наступление Эль-Ниньо влияет на количество осадков, рыболовство в Перу, Чили, Эквадоре и на изменение климата на планете в целом. Статья опубликована в журнале Physica D: Nonlinear Phenomena.

Эль-Ниньо представляет собой колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку. При этом ослабевают или вообще прекращаются пассаты, замедляется апвеллинг в восточной части Тихого океана, у берегов Перу. Расчеты ученых Уральского федерального университета показали, что интенсивность колебаний различных факторов, таких как ветер, влажность, температуру, океанические течения и др., напрямую связана с непредсказуемостью последствий и интенсивностью Эль-Ниньо. Для выхода системы из равновесия порой необходим лишь небольшой толчок. С помощью модели авторы показали, как будет развиваться процесс под воздействием того или иного фактора. Внешние факторы оказывают серьезное влияние на это явление. К примеру, чем сильнее ветер, тем больше амплитуда температуры. И это в том числе может вывести систему из равновесия и вызвать непредсказуемые погодные проявления.

«За основу мы взяли классическую модель Валлиса, которая описывает Эль-Ниньо. Это простая модель, она учитывает разницу температур на востоке и на западе побережья, теплообмен между Тихим океаном и атмосферой и скорость перемещения воздушных масс. Мы же учли еще и внешний шум — параметры, которые также влияют на атмосферно-океанические процессы: например, изменения давления, влажности, порывы ветра, океанические течения», — говорит соавтор исследования Дмитрий Александров.

Расчеты могут пригодиться при следующем появлении Эль-Ниньо. С одной стороны, ученые все еще не могут предсказать, когда Эль-Ниньо наступит в следующий раз, с другой — они научились предсказывать, как Эль-Ниньо будет себя вести. Это важно, так как Эль-Ниньо влияет на климат так же, как и изменения климата влияют на этот феномен. И если раньше считалось, что последствия Эль-Ниньо проявляются только в Южной Америке, то сегодня ученые уверены, что аномально теплая поверхность воды влияет на погоду большей части Тихого океана. При этом в периоды Эль-Ниньо глобальное изменение погоды происходит более выраженно: масштабное изменение температуры океана, количества осадков, атмосферной циркуляции и вертикального движения воздуха над тропической частью Тихого океана.

Авторы полагают, что случаи Эль-Ниньо в будущем могут участиться и внести свой вклад в изменение климата, так же, как и изменения климата оказывают влияние на проявления Эль-Ниньо. Поэтому этот процесс необходимо учитывать в глобальных климатических моделях.