Агрегатор новостей
современной Российской науки, анонсы мероприятий, события, мнения
При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

Ученые создали материал, ускоряющий рост клеток

Коллектив ученых Уральского федерального и Саратовского государственного университетов синтезировал хитозансодержащие наночастицы с высокой биологической активностью. Полученный наноматериал ускоряет рост клеток и может применяться в заместительной клеточной терапии и 3D-биопечати живых тканей. Результаты исследования опубликованы в журнале Carbohydrate Polymers. 

Наноразмерные лекарственные препараты могут усовершенствовать терапию многих заболеваний. Материалы на основе наночастиц производных хитозана способны стимулировать процессы регенерации живых клеток и тканей. Этот эффект проявляется в результате синергетического взаимодействия хитозана с водно-кислотной средой, в которой он растворен. Ученые предложили в качестве такой среды использовать биологически активную L-аспарагиновую кислоту.

«Полученное вещество — аспарагинат хитозана, как в форме раствора, так и в форме нанопорошка гемосовместимо, т. е. не вызывает разрушения эритроцитов. Добавка этого вещества в клеточные культуры ускоряет их рост и пролиферацию (разрастание ткани организма путем размножения клеток делением. — Прим. ред.). Это может быть востребовано в медицине, фармацевтике, экологии, сельском хозяйстве. Например, в медицине — для быстрого воспроизводства и накопления собственных клеток пациентов, для заместительной терапии или 3D-биопечати органных конструктов. В токсикологии — для тестирования на клеточных тест-системах косметических средств, консервантов и инсектицидов, а также для изучения механизма действия и прогностического анализа лекарственных препаратов», — рассказывает доцент-исследователь кафедры металлургии цветных металлов УрФУ Татьяна Луговицкая. 

На данный момент ученые провели исследования аспарагината хитозана в условиях invitro, т. е. вне живого организма. Теперь планируются доклинические исследования наноматериала на животных.

«Планов, касающихся исследований как аспарагината хитозана, так и других материалов на его основе очень много. Сейчас мы проверяем, может ли полученное вещество применяться для защиты растений от вредителей и патогенов. Ведется постоянная работа по усовершенствованию синтеза наночастиц аспарагината хитозана для того, чтобы получать частицы заданных размеров и формы с определенными свойствами для конкретного применения. И, конечно, в условиях пандемии, важно исследовать вирусолидную активность полученных наночастиц аспарагината хитозана для борьбы с вирусами COVID-19», — отмечает Татьяна Луговицкая.

Справка

Хитозан — полимер природного происхождения, обладающий антибактериальным, противовирусным и фунгицидным действием, проявляющий антитоксическую, иммунотропную и противовоспалительную активности. Материалы на его основе совместимы с живыми тканями, биорезорбируемы, способны стимулировать процессы ранозаживления, регенерации тканей, саногенеза.