Агрегатор новостей
современной Российской науки, анонсы мероприятий, события, мнения
При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

Ученые уточнили риски развития коинфекций в COVID-стационарах

Широко известно, что основной проблемой стационаров являются внутрибольничные инфекции, распространенность которых независимо от стран и континентов составляет от 15 до 50%. Российские медики, работая в красных зонах и курируя вопросы ведения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, определили наиболее часто встречающиеся условно-патогенные бактерии, которые могут вызвать вторичные бактериальные осложнения у пациентов с COVID-19, находящихся в условиях ОРИТ. Практическое применение результатов проведенных исследований поможет снизить риски развития бактериальных осложнений в стационарах. Результаты опубликованы в International Journal of Environmental Research and Public Health.

В большинстве случаев у пациентов с COVID-19, находящихся в ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии), развиваются коинфекции. Они могут приводить к осложнениям и увеличить вероятность летального исхода. Самые распространенные возбудители коинфекций при COVID-19 - бактерии. Поэтому при лечении коронавируса врачи часто в качестве профилактики назначают антибактериальные препараты. Однако неконтролируемое использование антибиотиков приводит к тому, что бактерии приобретают к ним устойчивость и становятся практически непобедимыми. В этом случае внутрибольничные бактерии, окружающие уже зараженных вирусом людей, могут стать крайне опасными. Российские ученые оценили риски внутрибольничных заражений и выявили основные виды потенциально опасных бактерий.

«В медицинских учреждениях персонал и пациенты находятся в тесном контакте с различными твердыми поверхностями, на которых микроорганизмы, в первую очередь, бактерии, могут сохраняться в течение нескольких дней. Поэтому места общего пользования могут стать причиной внутрибольничных инфекций. Чтобы избежать этого, необходимо мониторирование микроорганизмов, применение профилактических мероприятий в условиях стационара », — рассказала Ольга Бургасова, профессор кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии и фтизиатрии РУДН.

Исследователи брали смывы с различных поверхностей в больничных палатах, изоляторах, коридорах, туалетных комнатах и кабинетах для персонала. Особое внимание уделялось предметам и поверхностям, к которым пациенты и врачи прикасаются чаще всего: дверным и оконным ручкам, выключателям, прикроватным тумбам. Кроме того, чтобы проверить, были ли занесены бактерии в палаты пациентами, врачи отобрали пробы из носоглотки больных коронавирусом. Затем с помощью ПЦР-теста и секвенирования (определения точной последовательности гена) медики определили виды микроорганизмов, ДНК которых попала в пробы.

Наиболее распространенными микроорганизмами оказались Coagulase negative staphylococci (CoNS) и Klebsiella pneumoniae: их обнаружили в 100% и 64% проб. Эти бактерии относятся к условно патогенным: в норме они не причиняют вреда человеку, но при снижении иммунитета становятся агрессивными. Кроме того, на дверных ручках и на полу ученые нашли патогенные бактерии: золотистый стафилококк и синегнойную палочку. Наибольшую опасность они представляют для пациентов отделения интенсивной терапии, организм которых практически не способен противостоять бактериальным инфекциям. Интересно, что в мазках из носоглотки пациентов с COVID-19 перечисленных патогенов не оказалось. Поэтому маловероятно, что сами пациенты «принесли» этих бактерий в больницу. Вероятно, их появление можно объяснить неэффективной дезинфекцией помещений после пребывания ранее госпитализированных пациентов. Кроме того, необходимо внимательно наблюдать и за самим медицинским персоналом.

«Проведенное исследование показало, что больничные помещения были контаминированны хотя бы одним патогеном. Местами с наибольшим количеством потенциально опасных бактерий оказались дверные ручки и полы помещений. Мы продемонстрировали важность своевременной дезинфекции и постоянного мониторинга микробного заражения. Это поможет избежать коинфекций и осложнений у пациентов», — прокомментировала Ольга Бургасова.