Агрегатор новостей
современной Российской науки, анонсы мероприятий, события, мнения
При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

Ученые вырастят в лабораторных условиях котлету из клеток мяса

Исследование позволит усовершенствовать и удешевить технологию производства культивируемого (пробирочного) мяса. Проект создания котлеты из культивируемого мяса кролика был представлен молодыми учеными ДГТУ и ВолгГМУ на Первом образовательном модуле в рамках Школы ключевых исследователей (MPI) НОЦ Юга России, проходившей в ДГТУ в партнерстве с Фондом ЦСР «Северо-Запад» с 28 по 30 сентября. 

Технология получения культивируемого мяса строится на размножении эмбриональных клеток, поскольку эти клетки могут делиться большее количество раз, чем клетки взрослого животного. В представленном проекте ученые используют эмбрион кролика, из которого с помощью ферментов извлекают клетки, отвечающие за вкус мяса, такие как миоциты, фибробласты и клетки жировой ткани. После этого разделенные клетки помещаются в питательную среду, где они начинают активно расти и размножаться. 

Размножившиеся клетки поместят в скаффолд – трехмерную структуру, используемую для формирования объема искусственного биологического объекта. Скаффолд в форме котлеты будет напечатан в ДГТУ посредством технологии 3D-биопринтинга из соединения гидрогеля и растительных волокон нута или гороха. 

Растительные волокна зададут будущей котлете привычный для потребителя вид и текстуру, помогут сэкономить животные клетки и снизят себестоимость готового продукта. На готовый скаффолд из растительных волокон добавляется часть размноженных эмбриональных клеток, создавая нужное соотношение растительных и белковых компонентов, как в традиционно приготовленной котлете. Размноженные клетки кролика продолжат развиваться и сливаться в единую массу на растительных волокнах. Полученную массу поместят в биореактор и будут культивировать до состояния, когда «пробирочную котлету» можно будет подвергнуть термической обработке и употребить в пищу. Весь процесс от момента забора клеток эмбриона до появления готово мясного продукта, по расчетам исследователей, займёт не более двух месяцев.