Агрегатор новостей
современной Российской науки, анонсы мероприятий, события, мнения
При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

В России создали новый компонент для лечения поражения легких

Уральские ученые разработали новый ряд химических комбинаций, способных подавлять тяжелое воспаление легких. Благодаря разработке на фармацевтическом рынке могут появиться новые лекарственные средства для тяжелых форм гриппа и Covid-19. Но в отличие от аналогов, полученные соединения не угнетают иммунитет. Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceuticals.

Специалисты Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) создали метод синтеза новых химических соединений. В их составе азолоазиновые гетероциклы — вещества, способные подавлять активность интерлейкина-6. Это группа молекул, играющая важную роль в иммунном ответе. Однако, по словам ученых, в некоторых случаях избыток интерлейкина вызывает неконтролируемое воспаление, разрушение тканей и угрожает жизни пациентов. Новые соединения помогут удерживать эту опасную реакцию.

«В целом направление наших исследований имеет более фундаментальный характер, но на основании этого знания мы можем создавать прикладной продукт. Благодаря нашим изначально фундаментальным исследованиям ряд лекарственных средств уже вышел на фармацевтический рынок», — прокомментировал научный сотрудник лаборатории органического синтеза УрФУ Константин Саватеев.

Терапевтический эффект гетероциклов подтвердили специалисты Волгоградского государственного медицинского университета. Они наблюдали за подопытными животными и проводили гистологические исследования их легких. Мышам вводили новые соединения и специальный токсин, вызывающий воспалительные процессы. Такие же возникают при тяжелом поражении легких, отметили ученые.

Результаты исследования позволят получить новые безопасные лекарственные средства для борьбы с вирусными заболеваниями. В первую очередь — с тяжелыми формами гриппа и Covid-19. В настоящее время в медицине используют вещество дексаметазон. Оно угнетает иммунитет, что в некоторых случаях является нежелательным побочным эффектом. Новые соединения демонстрируют противовоспалительный эффект на уровне дексаметазона, однако при этом не подавляют иммунитет.

В дальнейшем ученые проанализируют результаты исследования, чтобы определить фрагменты молекулы, от которых зависит противовоспалительный эффект. С помощью этих данных можно будет синтезировать новые гетероциклы с еще более сильными свойствами. После этого специалисты планируют перейти к созданию лекарственного средства с заявкой на предклинические испытания в Минздрав России.