Агрегатор новостей
современной Российской науки, анонсы мероприятий, события, мнения
При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

К бесплодию может привести старение клеток слизистой матки

Российские ученые из Института цитологии РАН показали, что во время беременности проблемы с прикреплением зародыша к стенке матки могут быть вызваны старением клеток слизистой, что, в свою очередь, может привести к бесплодию. Для предотвращения этого явления и повышения вероятности успеха при ЭКО можно использовать сеноморфики — вещества, которые снижают проявление признаков старения. Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда, опубликовано в журнале Human Reproduction.

В ходе менструального цикла у женщин происходят изменения, связанные с клетками эндометрия — внутренней слизистой оболочки матки. В ней есть малодифференцированные стромальные клетки, которые являются стволовыми. Они способны активно делиться, а при созревании переходят в децидуальные клетки. Этот тип клеток способен выделять различные гормоны (например, пролактин), а также опосредовать правильное прикрепление зародыша к стенке матки. Такой процесс, соответственно, называется децидуализацией. Как считается, при связанных с ним нарушениях может возникнуть бесплодие.

Российские цитологи продемонстрировали, что нарушение процесса превращения стромальных клеток в децидуальные связано со старением. Исследователи сравнили молодые и старые стромальные клетки, которые получили от доноров. При старении эти клетки увеличиваются в размерах, в них повышается уровень активных форм кислорода, что способствует появлению повреждений в ДНК и нарушению работы некоторых генов. Вместе с тем у старых стромальных клеток появляются затруднения при делении. Кроме того, старые стромальные клетки хуже реагировали на прогестерон и эстроген — гормоны, которые служат сигналами для начала децидуализации. У этих клеток также хуже работали гены, связанные с этим процессом, а еще они выделяли в 1,5 раза меньше пролактина, чем молодые клетки. Далее ученые провели эксперимент, в котором для имитации зародыша использовали бластоцисты. Как они и предполагали, старые стромальные клетки могут неблагоприятно сказываться на прикреплении зародыша к стенке матки.

Для устранения этих эффектов ученые предложили использовать сеноморфики — препараты, которые снижают проявление признаков старения. Благодаря их применению стромальные клетки снова стали восприимчивы к сигналам гормонов. Метморфин помог устранить негативный эффект, который старые стромальные клетки оказывали на молодые, а рапамицин улучшил имплантацию зародыша в строму эндометрия в 1,4 раза.

«Воздействие на стареющие эндометриальные стромальные клетки при помощи особых соединений — сеноморфиков — способствовало восстановлению рецептивных свойств эндометрия. При последующей клинической адаптации подход, основанный на использовании сеноморфиков, может быть использован для повышения эффективности циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и снижения процента женщин, страдающих от многократных неудачных имплантаций, а также для решения ряда других проблем женской репродукции», — подвела итог Александра Бородкина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, руководитель научной группы механизмов клеточного старения лаборатории внутриклеточной сигнализации Института цитологии РАН.