Агрегатор новостей
современной Российской науки, анонсы мероприятий, события, мнения
При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

Ученые создали новый препарат для лечения неоперабельного рака

Российские ученые разработали новый препарат для лечения рака методом бор-нейтронозахватной терапии. Основой лекарства стал белок крови альбумин с несколькими присоединенными к нему молекулами. Вещество, которое обнаруживает опухолевые клетки и оказывает на них химическое и радиологическое воздействие, поможет в терапии неоперабельных злокачественных новообразований. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecules.

Для лечения рака применяется множество подходов, которые часто оказываются недоступны или недостаточно эффективны, особенно в случае опухолей головного мозга, головы, шеи и опухолей, значительно проросших в органы. Их сложно извлечь, не повредив окружающие ткани. А классическая лучевая и химиотерапия негативно влияют на организм, и пациент может не выдержать лечения.

Многообещающую альтернативу представляет бор-нейтронозахватная терапия, основанная на введении в организм препарата со стабильным изотопом бор-10. Он накапливается в опухоли и делает ее чувствительной к воздействию эпитепловых нейтронов. Бор-10 поглощает их и превращается в литий с образованием альфа-частиц, которые локально уничтожают раковые клетки, не повреждая окружающие ткани. Идея бор-нейтронозахватной тераностики состоит в создании лекарств, выполняющих одновременно несколько функций: транспортную, визуализирующую и терапевтическую.

Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирского государственного университета и Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН пришли к выводу, что оптимальной базовой структурой для препарата может быть белок альбумин, который активно поглощается раковыми клетками. До сих пор попытки создать вещество-тераностик на основе альбумина сталкивались с одной проблемой: если в нормальном состоянии белок может неделями циркулировать в крови, то после присоединения к нему дополнительных молекул он быстро разрушается печенью. Исследователям удалось создать такую модификацию альбумина, которая практически не меняет его функции и позволяет тераностику долго циркулировать в организме.

«Другой задачей было внедрение в препарат элементов, дающих возможность визуализировать опухоль и отследить распределение лекарства в организме. Мы остановили выбор на двух методах: оптической томографии и магнитно-резонансной томографии на ядрах атомов природного изотопа фтора. Оптическая визуализация обладает высокой чувствительностью, а также позволяет лучше видеть границу между здоровой и раковой тканями. МРТ-визуализация позволяет следить непосредственно за накоплением и метаболизмом химиотерапевтического агента и борсодержащего препарата, который является источником альфа-частиц после облучения нейтронами», — говорит соавтор исследования Татьяна Годовикова.

Авторы прикрепили к тиогруппам альбумина флуоресцентный краситель. Его свечение позволило отследить, как вещество проникает в клетки. Также ученые присоединили к тиогруппам альбумина молекулы производных теноилтрифторацетона, который обладает противоопухолевым эффектом, а его атомы фтора можно отслеживать методами томографии прямо в организме. Финальным компонентом стал борсодержащий остаток, послуживший источником альфа-частиц после облучения нейтронами.